Остров Кейп-Бретон

Остров Кейп-Бретон

Ныне остров Кейп-Бретон соединен с материковой частью Новой Шотландии дамбой Canso-Causeway. Высадившимся здесь шотландским первопроходцам эта земля, наверное, напомнила родину: озера и округлые холмы на юго-западе и в центре, на севере — суровое нагорье, круто, без всякой береговой полосы обрывающееся в море.

Можно сразу объехать эту красивейшую часть Новой Шотландии по всемирно известной трассе Кэбот — Трейл (Cabot Trail), но лучше сначала заехать через Сидней(Sydney, 25 400 жит.) в крепость Луисбург  (Fortress of Louisbourg, 1525 км). До покорения англичанами в 1758 г. город-крепость, основанный французами, за 40 лет превратился в цветущий центр торговли. Британские завоеватели не оставили здесь камня на камне.

Луисбург пришел в запустение, пока не нашелся инвестор, вложивший 30 млн. долл. в восстановление одной пятой части (6700 га) бывшего города, после чего здесь возник самый большой и красивый в Канаде музей под открытым небом. 8-метровые стены окружают 50 восстановленных в первозданном виде домов, церкви, трактиры и причалы для яхт и шлюпов ( май-июнь ежедн. 9.30-17.00, июль-авг. ежедн. 9.00-17.30, сент.-октежедн. 9.30-17.00).

Самое интересное, как обычно, всегда оставляют напоследок. Многие называют дорогу Кэбот — Трейл  одной из живописнейших в мире: она огибает безлюдную северную часть острова, то поднимаясь ввысь над Атлантикой, то подбираясь к самой линии прибоя.

Пройдя Рек-Коув (Wreck Cove), дорога серпантином уходит на гору Смоуки мимо головокружительных обрывов, под нависшими над ней скалами. Около местечка Ингониш ф (Ingonish, 1692 км), рядом с бухтой в форме амфитеатра, разделенной надвое узкой, скалистой полоской суши, находится въезд в ‘национальный парк Кейп-Бретон-Хайлендс  (Cape Breton Highlands National Park, 950 км2).

В  поход  по  парку советуем отправляться только тем, кто хорошо подготовлен к горным переходам. В 19 км от Кейт-Норта находится рыбацкая деревенька Neil’s Harbour. Здесь в ресторане Chowder House можно поесть самый рыбный суп на острове. (902) 336-2463.0

В Маргаре-Харборе (Margaree Harbour) Кэбот — Трейл вновь сворачивает в глубь острова и заканчивается в курортном местечке Баддек  (Baddeck, 1100 жит, 1894 км). Городок на озере Бра-д’Ор площадью 1100 км2 гордится своим знаменитым гражданином: с 1893 по 1922 г. здесь жил и работал гениальный изобретатель Александер Грэхем Белл.

Именно ему мы обязаны тем, что имеем возможность пользоваться телефоном и судами на подводных крыльях. Но не только. Он проводил серьезные исследования работы с глухонемыми, от него исходила инициатива основания журнала «National Geographie». Музей Александера Г.Белла подробно рассказывает о жизни этого замечательного человека ( июнь ежедн. 9.00-18.00, июнь-окт. 8.30-18.00).

От поселка Кейп-Норт (Cape North) ведет дорога к самым северным поселениям острова, где мать-природа вновь предстает во всей красе: головокружительные ущелья сменяются устремленными ввысь скалами. За Кейп-Нортом национальный парк пересекает Кэбот — Трейл. А дальше одна захватывающая панорама сменяет другую, а самая красивая из них открывается, пожалуй, перед акадийским поселком Шетикам (Chéticaraps, 1000 жит, 1809 км).

Самый короткий путь в Галифакс (2252 км) — по Трансканадской дороге по магистрали 102.