Остров Ванкувер

Горные гряды высотой до 2000 м, вечнозеленые леса на севере и сельскохозяйственные угодья на юге — таков Ванкувер, самый большой остров на тихоокеанском побережье Северной Америки (длина 460 км, площадь около 32 тыс. км2). От грандиозных лесов на юге почти ничего не осталось, по сторонам дорог - фермы и цветочные плантации. На восточном побережье процветают курорты, защищенные горами от ветров. На изрезанном западном побережье, где выпадает много осадков, как на севере, встречаются уникальные тропические влажные леса, громадные кедры и дугласии.

На южной оконечности острова. Из порта Сидней (Sidney) Hwy. 17А ведет по полуострову Саанич в южном направлении. Мягкий климат и плодородная почва способствуют выращиванию цветов в этих местах. Полюбоваться искусством садоводов можно в 'Батчарт-Гардснс (Butchart Hardens) к западу от Hwy. 17А. В 1904 г. семья Батчарт обосновалась на острове Ванкувер, и предприимчивая Дженни Батчарт засадила цветами первые клумбы, что поло-кило начало одному из самых посещаемых канадских парков цветов. Его нынешняя площадь — около 20 га. Отдельные участки посвящены разным темам и демонстрируют богатство флоры многих уголков мира.

Далее на пути к южной оконечности острова, в Викторию, то и дело встречаются рощи и парки. В городе стоит провести один-два дня, а потом отправиться на север. Впечатляет даже самое начало Трансканадской автострады: с Malahat Drive на высоте 300 м над морем открывается панорама залива Саанич с его лесистыми островками, а в ясные дни видна заснеженная вершина горы Бейкер в американском штате Вашингтон.